質問
最終更新日:
2022年8月16日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
A「朝5時には会社にいることって聞いて驚いたよ」
B「それはまだマシな方、酷いところだと朝はゆっくりできても残業代出ないとか」
A「あー、でも朝苦手な俺にとってはむしろそっちがマシかも」
B「そう?私は朝早い分早く帰れるから好きだけど、電車も空いてるし、何より自由な時間があっていいのよ!子供は旦那が見てくれるしね」
A「各々好きな条件があるってことだね」 は 韓国語 で何と言いますか?
ある日本人の方の質問で引用した日本語です
すみません・・・とても気になって🙇💦
この対話の中で「早い分」はどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「もし、そうしたら、その量だけ」みたいな意味です。
朝早いなら。
頑張った分、給料が増える。
頑張ったなら、給料が増える。
頑張った量と同じ分、給料が増える。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
朝早いだけ早く帰れるから好きだけど、電車も空いてるし、何より自由な時間があっていいのよ!
そうですね。そう言い換えても同じように聞こえます。
その場合のだけは限定というより、量を意味してるように感じます。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
絶対言い換えできるかは分かりませんが、この場合は言い換え可能です。
文の初めに、ですから、というのは無礼に聞こえます。
日本語が下手ならみんな気にしないと思いますが、上手だとわざと言っていると思われます。あなたの日本語はあなたが思っているより上手なので、失礼に受け取られないように気を付けてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@3708311f
!?
「ですから」という表現は失礼な言い方なんですか!?
ある日本人は「丁寧語です」と言ってくださって「ですから」を毎日使っていましたが
えと・・・ならば、どういう言い方で言えばいいですか?
- 日本語
受け取り方は相手の年代にもよると思いますが、何も言わないのが無難だと思います。
明日は雨です。ですから、傘を持っていってください。なら丁寧です。
文頭に言うのは避けた方がいいと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
ですからって逆説というか否定語というか、そんな感じなんですよね。
だから、文頭に言うとあなたの言っていることは間違っていると言っているように受け取られかねないのだと思います。
こちらこそ勉強になりました。
この回答は役に立ちましたか?