質問
最終更新日:
2022年8月18日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (スペイン)
-
スペイン語 (メキシコ)
日本語 に関する質問
On the English NHK YouTube channel there is a show called “Keigo Dojo” where characters teach the different levels of politeness to English speakers, but from my experience it seems like native Japanese speakers don’t really use these verb forms in daily life even when talking to a boss. So, when in daily life do you think these more polite verb forms would be useful
Here is a clip
https://youtu.be/YqWPTKxFU9I
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
学校の先生や親しい上司には「言います」を普通に使いますが、親しくない目上の人やお客(client/customer)には「申し上げます」を普通に使います。セールスマン(sales person)はいつでも「申し上げます」を使うと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
たしかに身近にいる先輩や上司にはあまり使わないかも知れません。
ビジネスでは電話や文章でよく使います。
申し上げます、をそれだけで使うよりも
動詞とつなげて、
ご連絡申し上げます
お願い申し上げます
お詫び申し上げます
お礼申し上げます
のように「する」の謙譲語として使うことが多いように思います。
この回答は役に立ちましたか?