質問
最終更新日:
2022年8月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
日本語 に関する質問
立ち会う を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki
「立ち会う」とは、その場に居合わせること、その場に同席することです。
物事の成り行きをその場にいて見届ける、見守る、という意味で使います。
「検査に立ち会う」と言う時は、設備の点検などが多いと思います。
家族が検査を受ける時に心配でついていくような場合は、「検査に付き添う」と言います。
ただし、何かの事情で、その検査が公正に行われているか見届ける証人として同席する場合は「検査に立ち会う」と言うと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki 確かにそうですね。
ですが出産の場合は「立ち会う」を使います。
子どもが産まれるという重要な出来事を確かに目撃する、その目で見る、ということを強調するためだと思います。
「付き添う」だと、目撃するという意味はなく、そばにいるという意味が強いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki 田中さんが明日大学入試に立ち会うことになっている
「受験生がカンニングしてるかどうかを監督する」
ですね。
見守る、だと、何かが順調に行われることを期待しているイメージです。
「試験が無事に行われるように見守る」
なら言えます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki
友人が交際相手(彼氏、彼女)と別れ話をする際に同席することです。
自分は別れたいが相手が納得せず、自分が相手に説得されてしまいそう、相手が怒り出しそうなど、別れ話が難航しそうな場合に、第三者に立ち会ってもらいます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki
私は機器搬入の立ち会いをした
太郎は私の出産には立ち会いませんでした
ぜひその瞬間に立ち会いたいです
私も開票に立ち会いました
警官立ち会いの上で戸を開けた
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_Akitsuki
警官が証人として監督しな*が*ら私が戸を開けた
はい、両方あっています。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)