質問
最終更新日:
2022年8月18日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
「登録がいっぱいになった」「申込がいっぱいになった」「申請がいっぱいになった」「申し込みがいっぱいになった」
状況は「登録とか申し込みをしようとつもりだったが10人しかできなくて『登録とか申し込み』ができてない状況」
この場合「いっぱいになった」と言いますか?
それともなんて言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 韓国語
- 日本語
- 日本語
申請に落ちた
申請だめだった
申請死んだ
申請無理だった
申請終わった(「申請が終わった」ではなく、「申請に落ちた私の状態が終わった」の意味)
友達と話す時くらい日常だと、これを使ったりもします
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@eizoshika
他に「登録、申込、申し込み」この3つも同じですか?
登録に落ちた
登録だめだった
登録死んだ
登録無理だった
登録終わった
申込に落ちた
申込だめだった
申込死んだ
申込無理だった
申込終わった
申し込みに落ちた
申し込みだめだった
申し込み死んだ
申し込み無理だった
申し込み終わった
と言えばいいですか?
- 日本語
@RonRia
「落ちた」を使う時、日常で使うなら「に」は無くても大丈夫です
「申し込み」「申込」「申請」は大丈夫です
しかし、「登録」は「申し込み」の流れの中にあるもの「登録→合格不合格別れる→合格した人は申し込み完了」なので、使う言葉も少し違います
登録に落ちる=×(使わない)
登録だめだった=○
登録死んだ=△(意味が伝わりにくい)
登録無理だった=○
登録終わった=△(意味が伝わりにくい、申し込みの時も同じく伝わりにくい。日本語が得意な人と話す場合、「登録終わった…」の言い方(話し方)で意味を理解できるが、日常的に日本語を話さない人だと意味を理解するのはむずかしいかも。)
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語