質問
最終更新日:
2022年8月18日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
今日は雨が降っていますが、日本橋 で パソコンを買いに行きます。 と 今日は雨が降っていますが、日本橋 へ パソコンを買いに行きます。 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
Is で appropriate here? Do they have different meanings?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
で is not appropriate there. If you use で, it's like "going at 日本橋" , which should be "going to 日本橋" = 日本橋へ.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
Thank you both, when the verb is not 行く would it be okay? e.g. 日本橋で買います。So it is the use of <ところ> + で + 行く that is the problem here?
- 日本語
日本橋で買います= buy at 日本橋 =okay.
Yes, <ところ> + で + 行く is the problem.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)