質問
最終更新日:
2022年8月20日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
普通に会いたい mean?
Note: 「まあまあ会いたい」、「普通の程度に会いたい」、「とにかく会いたい」、「ただ会いたい」、などなど、どれが合ってる?この表現の意味は分からない とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
"普通に会いたい"の前後の文章にもよりますが、"普通"は意識しなくても大丈夫だと思います。
普通:程度の場合もありますが、理由の有る無しの場合もあり得る。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「普通に〜」という表現は、最近、もともとの日本語以外の使われ方をされているので捉え方がいくつか想定できます。
1.当然会いたいと思っている
→若年層がこの使い方をしやすいです。
2.普通の状態で会いたい
→隠れてデートするのではなく、他の人と同じようなデートをしたい(社内恋愛や不倫など他の人に知られると問題がある人たちが使いそうな使い方です)
3普通の程度に会いたい
これは2と似たような使い方ですが、状態か程度かの違いです。
普段あまり会うことができず、他の人と同じくらいの頻度で会いたいという意味です。
この3つの意味で使われることが多いと思います。
まあまあ会いたい」
この使い方をする人もある程度いると思います。
「とにかく会いたい、ただ会いたい」
この使い方はしないと思います。
「普通に〜」の文章は1の使い方をする人が出てきたことにより、日本人でも相手の意図を理解しにくくなってます。
文脈で判断するしかないですが、相手が若年層でなければ2か3の意味で使ってる可能性が高いです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
This is feeling issue .
I feel it must be とにかく with my Japanese experience for lifetime.
「普通←→特別」
このとき、普通の◯◯、特別の◯◯が含まれる。
例えば、
1「特別の用事は無いけど会いたい」
2「特別な感情はないけど会いたい」
などがある。
1の場合、「会ったときに、何かすることなく、ただ、顔を見て、声を聞きたい」を意味する。
2の場合、「あなたのことを好きとか愛してるとかいう感情はないけど、会いたい」を意味する。
また、例えば
「普通に美味しい」や
「普通にかわいい」がある。
これは、「特別な心遣いをしているのではなく、公正な意見として美味しい(かわいい)」という褒め言葉の修辞になる。
特別な心遣いとして、
「不味いけど美味しいと言う」
「可愛くないけど可愛いと言う」
ことがあることに対して、普通という表現を使っている。
だから、
「普通に会いたい」は、
「特別な心遣いや別の目的があるわけでなく、あなたに会うことだけが目的になるくらいにあなたに会いたいという強い願望がある」を意味する。
Just I want is to meet you .
Means
I very very want to meet you .
このような言い換えに近いと思う
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@yusuke_yusuke @chosei なるほどです。結構曖昧な表現で、やっぱり解釈するために使われてる場合や状況が大事です。
とにかく、向こうは若者だし、異性だし、雰囲気からしたら、「特にあなたのことが好きというわけではなくて、普通にあなたはどんな人だろうかを知りたいから会いたい」という意味を表そうとしていた気がします。こんな解釈しては現実的でしょうか?
- 日本語