質問
最終更新日:
2022年8月25日
- 韓国語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
どんなに時流れて行こうと と どんなに時流れて行っても はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
「行こうと」は→「 行こうとしても」の意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味はほとんど一緒です。
「いこうとも」の方が文章的で少し堅い表現です。
「行っても」は口語的でカジュアルで一般的な表現です。
行こうとも→行こうとしても
この意味ではありません。
行くことがあろうとも、というふうに行くという行動を推定して仮定している表現です。
「行こう」は、あまり最近使われない古い使い方で、行くの推定を表す表現です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@chosei ご説明いただきどうもありがとうございます。
[ても」と「とも」は意味は同じで、口語的と文章的の違いなんですね。
そして、接続方法も違うようですね。
あろうとも、あっても
行こうとも、行っても
遅くとも、遅くても
ところで、「も」は省略してもよろしいでしょうか?
- 日本語
@inudesu
「いこうと」の方は「も」を省略しても大きく意味が変わらないので問題ありません。
「行っても」の方はこの文章だと「も」を省略すると成立しません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語