質問
最終更新日:
2022年9月17日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
年々増え続ける国内の需要に( )ため,海外から大量にワインを輸入することになって。
A.応じる B.満足する
正解は Aですが、なぜ Bにしてはいけないのでしょうか?A と Bの違いはどこにあるのか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
確かに中国語だと需要や要求に対しては满足を動詞として使うのが一般的ですよね。
日本語では“満足する”は欲求に対して使います。例えば、食欲や快楽です。
(例・満足するまで食べる。昨日は一日中遊んで満足した。等)
“応じる”とは“対応する”ことです。物事・出来事に対応する時に使います。今回の場合は、国内の需要(物事や出来事)に“対応する(応じる)”が正しいです。また、“対応する”と“応じる”はほとんど同じ意味です。
ただし、“満足する”ではなくて、“満たす”は正しいです。“満たす”は需要や欲求等、不足しているもの、求められているものを“満たす”と言えます。
国内の需要“を満たす”ため〜
国内の需要“に応じる(対応する)”ため〜
どちらもほとんど同じ意味で、正しい文章です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ