質問
最終更新日:
2022年9月24日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「これはあくまでも可能性の話です」の「あくまでも」
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この「あくまでも」は、「単に(たんに; just, mere)」の意味に近いです。「これは、実際にそうだと言っているのではなく、単にその可能性がある、と言っているだけです」のような意味です。🙂
似たような例として、「これはあくまでも参考の話です」という言い方があります。「これは、ぜったいにそうだと言っているのではなく、単に参考として受け取ってください」のような意味です。🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
あくまでもは後に変わることがあるかもしれないことをあらかじめ伝えるための表現です。
Akumademo means telling someone in advabce that something is subject to change potentially.
Hope it will help you.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「あくまでも」は、後ろに続く言葉を強調する時に使います。特に、「後ろに続く言葉」以上のものではないと言いたい時に使います。
この回答は役に立ちましたか?