質問
最終更新日:
2022年9月25日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
元は と 本来は と 例も挙げて説明していただければ、助かります。 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
元は:過去はそう。今はすでにそうではなくなっている。
本来は:本当はそうあるべき。過去にも現在にもなっていないけどなってしかるべき
「彼は、元は国を継ぐ人物です」:彼は昔は国を継ぐ立場でした。今は違います。
「彼は、本来は国を継ぐ人物です」:彼は本当だったら国を継ぐ立場になるべき人です。立場になる前にその地位を奪われましたが。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どちらもoriginallyという意味ですが少し異なります。
「本来は」は「元の形であれば嬉しい」ということを示唆します。
「本来はこの言葉はこういう意味である」: The speaker suggests the word should be used as original meaning.
「元はこの言葉はこういう意味である」: The speaker says the word used to be used as this meaning.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
"元は" 初めの頃は、昔は
"本来" 初めからそうであること、当然そうあるべきこと、それが当たり前であること
例文
今は立派な政治家だが元は漁師だった。
今はホームレスだが元は会社の社長だった。
会社で大きな失敗をした社員に対して、本来は君を首にするところだが今回は大目にみてやる。
次期社長になる候補が2人いて、相手が不正をして社長になり、社長になれなかった真面目な人に対して、本来ならあなたが社長になるはずだった。(または社長になるべきだった)
この回答は役に立ちましたか?