質問
最終更新日:
2022年9月25日
- ドイツ語
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「その後、子供たちの自己肯定感は勉強で潰されているのではないかという仮説が筆者の中に出てきました。それならば成績さえ上げてしまえば自己肯定感は変わるはずという認識も同時に持ったのです。」
ここの「〜てしまえば」は完了って意味で使いましたか?「成績を上げる」のは完了というより過程のイメージだが、間違っていますか?後悔のニュアンスも当てなさそうです…
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「仮定」の意味かと思います。
Wenn sie ihre Noten verbessern könnten, würde sich ihr Selbstwertgefühl ändern.
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
@suguru92 Vielen Dank für Ihre Antwort.
Wenn es eine These ausdrücken soll, wie unterscheidet sich 上げてしまえば von 上げれば?
- 日本語
「〇〇さえ〜ば」
〜Wenn ~ erreicht werden kann, sind die anderen kein Problem.
Das bedeutet, dass, wenn eine Bedingung erfüllt ist, die anderen kein Problem darstellen und in Ordnung sind.
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
@suguru92 Dann sind
成績さえ上げてしまえば
und
成績さえ上げれば
bedeutungsgleich?
文の基本的な意味は分かると思いますが、どうして、ここ「上げれば」じゃなくて「上げてしまえば」が書かれたのはわかりません。
成績さえ上げてしまえば
und
成績さえ上げれば
bedeutungsgleich?
文の基本的な意味は分かると思いますが、どうして、ここ「上げれば」じゃなくて「上げてしまえば」が書かれたのはわかりません。