質問
最終更新日:
2022年9月26日
- デンマーク語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
買う と 買い求める はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「買う」を遠回しに言うのが「買い求める」です。意味は変わりません。
例えば、店員がお客さんに商品を買ってもらいたい時に「買って」と言うと直接的すぎてしまいます。ですので「お買い求めください。」と敬語を混ぜて少し遠回しに言います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「買う」は「複数の意味を持つ多義語」
商品を買う、喧嘩を買う、医者の腕を買う等色々用法が有ります。
「買い求める」は「購入して手に入れるの一つの意味だけの言葉」
また、「買い求める」のほうが「買う」と比べると、「本当に必要なものを買う、強く欲求していたものを買う」といった「ニーズの強さのを表すニュアンス」が込められています。
The word "buy" is a "polysemous word with multiple meanings."
It has many uses, such as "to buy goods," "to buy a fight," "to buy a doctor's skill," and so on.
Buy" is a word with only one meaning, "to purchase and obtain."
Compared to "buy," "買い求める" has the nuance of "expressing the strength of a need," such as "buying something really necessary" or "buying something you have a strong desire to buy.
この回答は役に立ちましたか?