質問
最終更新日:
2022年9月27日
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
日本語 に関する質問
ガキを おこしらえあそばされるとはな とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「子供を作ったとは(びっくりした)」を、極端に丁寧な言い方にして、揶揄している(バカにしている)表現です。
こしらえる=作る
あそばされる=「する」の極端な尊敬語
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
ガキ means "child."
こしらえる means "make."
あそばされる is あそばす + れる(aux verb of respect.)
あそばす is a respect form of する but in most cases it's too exaggerated to say with respect.
ちょっと英語にしにくいですね。
I can't believe her Majesty, who is honorable and the greatest in this world would get pregnant. Bah!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?