質問
最終更新日:
2022年9月28日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
いいえ、まだ在留カードをもらってないから
って言う文は、「がもってない」それとも「をもってない」のほうは正しいですか?
教えていただければ幸いです!
回答
退会したユーザー
2022年9月28日
最も役に立った回答
@kamichiku 「を」の前は持っているものですね。この場合は対象になると思います。
「が」はこの文だと違和感があります。人以外にも使えますが、在留カードという単語をそのまま使うなら「在留カードがまだ届かない」なら違和感はありません。意味は変わってしまいますけど。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
その2つだと「をもってない」のほうがいいかも。
在留カードをもらってない→これからだれかからもらう
在留カードをもってない→自分が今もってない
在留カードがもってない→✖️
言葉を使う文脈にもよりますが、「はもってない」でも自然だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@tenteke_gohan なるほど!「を」の前は、持つの対象という意味ですか?そして「が」の前は、持ってる人ってことですか?
退会したユーザー
@kamichiku 「を」の前は持っているものですね。この場合は対象になると思います。
「が」はこの文だと違和感があります。人以外にも使えますが、在留カードという単語をそのまま使うなら「在留カードがまだ届かない」なら違和感はありません。意味は変わってしまいますけど。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@tenteke_gohan わかりました!ありがとうございます😊まだちょっと質問がありますが、、ここで「在留カードは届かない」の文も違和感がありますか?
退会したユーザー
@kamichiku 在留カードはまだ届かないでも違和感はないです。ニュアンスは少し変わります。
詳しくは「は が 使い分け」などで検索するとわかりやすく解説されている方もいるので、探してみてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー
@kamichiku 説明が長くなってしまうため、うまく伝えきれずすみません。下記のサイトは比較的わかりやすかったと思います。よろしければ検索してみてください。
【最も簡単な説明】助詞 は と が の違い・使い分けとは?
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)