質問
最終更新日:
2022年9月28日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
潔く生きるってどういう意味ですか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「潔く」とは「さっぱりしている」「未練がましくない」「思いきりのよい」などの意味があります。
余計なものを抱え込まないず心がスッキリするようなものです。
引きずっていないともいえます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「潔い(形容詞)」は言い訳したり未練がましいこと言ったりしないで公明正大で堂々としていて、さっぱりしている様子を言います。
下のサイトの説明の2と3が主な意味(1の意味で使うことは少ない)。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%BD%94%E3%...
したがって「潔く生きる」とは言い訳や未練がましいことを言わず堂々と、またさっぱりした態度で生きる、ということになります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?