質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
優れた人→必ず今の状態ですか。「優れている人」と区別がありますか。
否定にしたら、
優れなかった人→今の状態ですか。過去の状態ですか。
優れていなかった人→今の状態ですか。過去の状態ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「優れた人」(「優れている人」も同じ)は今の状態です。
「優れなかった人」という言葉はあまり使いません。「優れていない人」「劣った人」「劣っている人」のような言い方をするしかなさそうです。
「優れていなかった人」は過去の状態です。今は優れているかもしれないし、今も優れていないないかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
優れたも優れているも名詞の前では形容詞的な使い方で、状態を表しています。それ自体に時間は関係ありません。
「彼は優れた人だった」なら過去の状態になりますが「彼は優れた人です」なら現在の状態になります。
優れているは文末にも使えますが、優れたは使えません。
優れなかった人、優れていなかった人という言い方はしません。「気分が優れなかった」という言い方をするときは過去の状態になります。「気分が優れない」だと今の状態です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
結局、「優れ『た』」の「た」の解釈なのでしょうね。
これは過去や完了を意味しますが存続も意味します。
動詞の「優れる」というのは「他者に何らかの点で勝つ」のような意味です。
「優れた」といったところで、一時的に勝つということはあまりなくて、その後も継続するので、存続と解釈されます。
食べた、走った、のようなものは状態が存続しません。
壊れた、乾いた、のようなものは存続として解釈することもできます。
優れた、の場合はむしろ存続の意味でしか解釈できません。
存続として考える場合は「ている」で置き換えられます。
過去においてその状態が存続した、というならば、「ていた」としてこちらに過去の「た」をつけます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
@tenteke_gohan ありがとうございます。
全ての動詞+た形+名詞=形容詞+名詞 で、それ自体に時間は関係ありませんか。
それとも一部分の動詞だけですか。このような動詞であるかどうかということはどう判断しますか。
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
@atzy ありがとうございます。
「優れた人」は状態の存続で、その後も継続するので、存続と解釈されますが、「洗脳された人」はその後も継続する可能性も、今正気を取り戻した可能性もありますか。
「優れた人」は今現在の状態と判断できますが、
「洗脳された人」は今洗脳されているかどうかを判断できないという理解は正しいでしょうか。
退会したユーザー
その2つは=になりません。また、厳密には形容詞的な使い方をしているのであって、形容詞と言ってしまったのも不適切だったかもしれません。以前の回答は少し修正しました。
過去になるもの
・友達と歩いた道≒以前友達と歩いた道
・旅した国≒以前旅した国
・美しかった祖母≒昔は美しかった祖母
・優れていた兄≒昔は優秀だった兄
昔は○○だった、以前○○したという状況のときに過去になります。
過去にならないもの
・優れた兄≒今も優れている兄
・鍵のしまった扉≒今も鍵のしまっている扉
・穴の空いた靴下≒今も穴の空いている靴下
・ほてった顔≒今もほてっている顔
今もその状態にあるときは過去になりません。こちらは考えてみたものの動詞がうまく浮かばず、「〜ている」で言い換えられるものが多いかなと思います。
過去にならない場合の「た」は文末にもってくるとおかしく、「〜ている」などに言い換える必要があるように感じました。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
@tenteke_gohan 勉強になりました。どうもありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 日本語
@eigouwakaranai
> 「洗脳された人」はその後も継続する可能性も、今正気を取り戻した可能性もありますか。
そうですね。「あの時洗脳された人は今は元気になった(過去)」「洗脳された人は恐ろしい(存続)」でそれぞれ違う意味になりそうです。
文脈を見るしかないと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)