質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
心細いとべそをかく。
この文句はという意味ですか?
この【と】は助詞ですか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「と」は助詞になります。
「べそ」とは子どもなどが泣きそうになることを言います。
彼女は心細いと「べそをかいた」を
→言った or 泣き言を言った
と言い換えるとわかりやすいかなと思います
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「心細いと」→「心細い時は(ほとんど)いつも」という意味です。
「と」は接続助詞。「と」の前(心細い)が前提条件です。
「べそ」は、子供などが今にも泣き出しそうな顔になることです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (繁体字、台湾)