質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「普段なら見過ごしてしまうところをゆっくり見られてよかったです。」
この句は変ですか。「普段なら」はどの部分にかかっていますか。「見過ごしてしまう」という部分ですか。「見られて」という部分ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
@manon3140 ありがとうございます。
この場合は「なら」ってどういう意味ですか。
「普段なら」を
「普段、見過ごしてしまうところをゆっくり見られてよかったです。」か
「普段に見過ごしてしまうところをゆっくり見られてよかったです。」に置き換えたら、文の意味は変わりますか。
- 日本語
普段ならは、普段だったら、の意味です。
普段、見過ごしてしまうとと言うと、意味は通じますが自然ではありません。普段、が文全体を修飾している印象を受けるからです。
下の、普段に見過ごして〜と言う言い方はしません。私は文法のことは分かりませんが、たぶん文法的に間違っていると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
普段は見過ごして〜が自然です!なら、は仮定というか強調というか…
例えば、
私はこうするよりも、私ならこうする、私だったらこうする、の方が日本人には強い言い方に聞こえるのです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
見過ごしてしまうとだけを修飾します。ところを、は逆説的な繋がりを示すので、文全体の修飾にはならないので大丈夫です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)