質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 韓国語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
漢字書きを果たしてどうやって勉強すればいいか…
目標はひらがなを見てその意味に合う漢字を書けるようになることなんですけど、
天声人語をそのままコピーするのはやはり役に立たないでしょうね?
みなさんはどうやって自由自在に漢字が書けるようになりましたか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
日本の学校で漢字を勉強する際は、まずその漢字の書き方を覚え、次にその漢字を使った単語や慣用句、熟語を覚えることで、漢字の使い方を学んだ記憶があります。
ひらがなを見て漢字をすぐ思い浮かべられるようになるには、漢字の使われ方(単語)を知っていなければいけませんので、文章を書き写して漢字の書き方・使い方を覚えるのも、一定の学習効果があると思います。
天声人語はあまり読んだことがないので申し訳ないですがよくわかりません。しかし、勉強する時の文章は、専門的すぎたり今はあまり使われない言葉がたくさん使われていたりするような文章(昔の小説など)でなければ何を使っても良いのではないかと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
@aannya すみません、文章に抜けがありましたので訂正しました。「何を使っても良いのではないか」と言いたかったです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
私たち日本人は、小学生の時に、身近で簡単な漢字(例えば、数字の一や二、曜日で使われる月や木など)の読み方を覚えて、どんな使い方をするのか、例文に漢字を当てはめて勉強しています。
なので、まずは、テキスト等にある漢字の読み方、書き方を覚えて、何でもいいので、実際に例文を作るのはどうですか?
同じ読み方だけど、意味が違う漢字の使い分け(例えば、"会う"と"合う")とかも実際に自分で文章を作って、このアプリで添削してもらうと理解が深まるのではないかと思います(^ ^)
天声人語で理解したい漢字がどんな使い方をされてるのか勉強するのも一つの手だと思います。
答えになっているか分かりませんが、
お役に立てに立てたら嬉しいです。
お互い、言語学習がんばりましょうヽ(*' '*)ノ
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
@aannya
そうですね!
文の内容は少し意味が分からないのですが
文の意味を考えずに漢字を当てはめると、
"久しぶりに逢った"→"久しぶりに会った"が良いと思います!
"逢った"という漢字は、あまり私たちは使いません。
"運命的な出逢い"とかロマンチックな言い方をする時に使う印象があります(^ ^)
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語