質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
日本語 に関する質問
請問「彼女なんかはいないみたい」,中文翻譯是「你怎麼可能會有女朋友」,「彼女なんかはいないみたい」當中的「なんか」是帶有列舉的意思還是輕蔑的意思,以我所知,帶有輕蔑的意思的話是指なんか前面的名詞(e.g. 名詞+なんか,輕蔑的對象是なんか前面的名詞),在這句的話也就是指「彼女」,但如果輕蔑的意思的話,應該是指他人,不是「彼女」,想請教一下在這句裡なんか的語感 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
I feel this なんか expresses 曖昧性(断言回避), not 輕蔑的意思. I mean,
彼女はいないみたい = (Someone) doesn't seem to have a girlfriend.
while
彼女なんかはいないみたい = (Someone) doesn't seem to have a girlfriend or girlfriend-like person.
Whether 名詞+なんか expresses 曖昧 or 輕蔑 depends on the context.
僕はカレーとか唐揚げなんかが好きだよ。
曖昧(カレーと唐揚げ以外にも好物があることを示唆)
ゴーヤ(苦瓜)は炒め物にして食べる人が多いけど、うちなんかは生で麺つゆと胡麻油で和えて食べるよ。
曖昧(話者以外にも同じ食べ方をする家庭があることを示唆)
油ギトギトの唐揚げなんか食べまくったら絶対太るよ。
輕蔑
A君、夏休みに海外に行ったの?いいなあ。うちなんか、せいぜい県内の温泉だよ。
輕蔑
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)