質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
足元見ないてくれる? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「足元を見る」の意味は、「相手の弱みにつけこむこと」です。
AがBに「足元を見ないでくれる?」と言った場合は、AがBに対して「そういう交渉の仕方はやめてくれ」という意味ですが、ちょっとけんか腰です。Bのやり方に不満を感じているから、こういう表現を使うのでしょう。
ちなみに、私はこれまでの人生の中で、この表現を使ったことがありませんし、これから先も使わないと思います。誰かの足元を見るような人との、付き合いがありませんので。人に恵まれて、良かったと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?