質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
まだ寒い日が続くと思いますが、風邪など( )ようお気をつけてください。
A引かず B引かぬ
答えはBです。引かずどうしてダメですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
後に「よう」があるので使えません。
「引かぬ」よう、あるいは「引かない」よう、となります。
「引かず」を使いたいなら「風邪など引かず、お過ごしください」のように「ず」で一度句点を打つと使えます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
現代日本語では「引かないよう」
現代まで生き残っている日本語古語では「引かぬよう」または「引かずに」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
これは意味の問題ではなく、動詞の活用形の問題です。
「ようだ」は、もともと体言(名詞)の「よう(様)」に助動詞「だ」が付いた形であったものが一つの助動詞になったものです。
もとが体言なので、活用語(用言・助動詞)の連体形、体言に接続する助詞「の」や連体詞に付くというわけです。
「引かず」の連体形(次に名詞が来る)は引かぬ、です。だから、引かずを持ってくる事はできません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)