質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
以下の文における「誘う」はここでどういう意味ですか。お願いいたします
セミの鳴き声が熱風を誘い、広々とした田んぼに金色の稲が波打つころ、増江両岸のライチ林は赤メノウのような果実をいっぱいに着飾る。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@hantyou ここでの意味は「吹く」だと思います。
「セミの鳴き声が熱風を誘い」は「セミの鳴き声が聞こえ、そして(夏の)熱い風が吹いてきた」という情景を表しています。
あくまで、この文章全体を読んだときの意味なので、「誘う」自体に「吹く」という意味はありません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
この「誘う」はそのことが原因で、ある気持ちを引き起こさせる、何かを起こさせるという意味です。
この文章は、詩的な表現なので、いろんな見方があると思いますが
セミの鳴き声が元となって、暑さをより感じる
という感じだと思います。
涙を誘う映画
変な顔をして笑いを誘う
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
誘うは「さそう」「いざなう」と二つの読み方があり、ここではたぶん後者の読みで「導く」という意味で使っていると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?