質問
最終更新日:
2022年9月29日
- 英語 (アメリカ)
- フランス語 (フランス)
-
日本語
日本語 に関する質問
「皇国」というのは、外国を指す言葉として使えるのでしょうか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
一般的に使う単語ではありません。フィクションの中で目にしたり、昔の言葉という印象です。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- フランス語 (フランス)
@tenteke_gohan それでは、フィクションの中で、「帝国」の同意語として読めばいいのでしょう。
退会したユーザー
@STAX
フィクションの中では類似した意味で使われていると思います。ただ帝国のほうが現在の日本でもまだ耳にする機会があるかと思います。
帝国ホテル、旧帝国大学、帝国劇場など。建物の名前として残っていますね。
おそらくは以前日本が大日本帝国と呼ばれていた名残だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
外国はもちろん、戦後は日本を指す場合にも用いません。
江戸時代に使われ始めて、戦前まで使われていた言葉でしょう。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「皇国」は、本来の意味は「天皇の治める国」という意味で、日本に限られます。ここでいう、「天皇」という呼称は、意味的には他の国の「皇帝」「国王」に対応するかもしれませんが、実際上、日本の天皇のみに対して用いられます。固有名詞というわけではありませんが、事実上固有名詞的なものと理解して良いと思います。「天皇」は、外国の皇帝や国王には決して用いられません。従って、「皇国」と「帝国」は意味的に全く異なります。「帝国」は一般名詞ですが、「皇国」は「日本」に対する呼称で固有名詞的なものです。
ただし、日本以外の国ついて、「皇帝の治める国」=「帝国」という意味で使う人がいないかというと、断言はできません。「文字」的には通るので。しかし、上記の理由により、本来は誤用と思います。小説などで「皇国」が出てきたときには、作者が上記のことを知っているか、そうでないかを推察して、読み分ける必要があります。きちんとした小説家なら知っているべきと思いますが、日本人でも知らない人は少なくないと思います。
話のついでですが、「皇国」は明治以降、昭和の太平洋戦争終戦のころまでの大日本帝国憲法下で、天皇中心を強調して、ときにはそれを利用するために用いられてきた呼称で、戦後の日本を指すのに用いられることは通常では、ありません。しかし、現代でも、天皇&国家神道を中心に歴史を考える人がいて、そのような歴史観を「皇国史観」といいます。「皇国史観」は日本にのみ関係する歴史観ですから、この言葉からもわかるように、「皇国」は「帝国」とは全く異なる文脈で用いられ、意味も異なっています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?