質問
最終更新日:
2022年9月29日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
汚しっぱなしにする と 汚れっぱなしにする はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ほとんど意味は同じだと思います。
敢えて違いを言うなら、汚しっぱなしにする だと、"自分の意志で汚れた状態にしたままにしている"と感じます。
汚れっぱなしにする だと、"本当は汚れていないほうが良いと思ってはいるけど、片付ける時間が無い等の状況により汚れたままになっている"と感じます。
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 日本語
No, you can not.
"泣かせっぱなしにする"は、相手が泣いているのに何も対応しないこと。
"泣きっぱなしにする"という日本語は不自然です。このような使い方はしないです。
"開きっぱなしにする"という日本語も少し不自然です。使用したとしても"開けっぱなしにする"と同じ意味になります。
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
@harakuwa
Is there any other case similar to 汚す and 汚れる where two verbs (transitive and intransitive) can use っぱなしにする?
- 日本語
笑いっぱなし と 笑われっぱなし
(めいわくを)かけっぱなし と (めいわくを)かけられっぱなし
働きっぱなし と 働かせられっぱなし
以上を例として示します。
この回答は役に立ちましたか?