質問
最終更新日:
2022年10月1日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
『合計』は
『~~の合計をする』、『合計をする』と言ってもいいでしょうか、文例をあげていただければ、助かります
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「合計」は名詞に分類される単語ですが、「合計する」という動詞もあります。
「を」は入れない方が自然かもしれません。
例文:
「合計する」(動詞)
1,私は風邪をひいてしまったので、
結局、合計すると3日も仕事を
休んでしまったことになる。
「合計」(名詞)
2,今日私が使った金額は
合計3000円だ。
っていう感じです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語