質問
最終更新日:
2022年10月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「私はこの曲を好きになりました。」で
「なる」は だんだん、次第だ というニュアンスがありますかどか教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
だんだんとなのかはこれだけでは感じないかもしれないです。
だんだんと や 次第に とつけた方がより正確に伝わると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「なりました。」は過去形なので、終了していますよね。
なので、「これからなる」という意味の、だんだん、次第に、というニュアンスや意味では使いません。
次第にや、だんだんそうなると言いたいなら、
「私はこの曲をいつか好きになると思います」という感じで使いますね。
現実に好きになるかどうか未来の事は分からないので、「好きになるでしょう!」と、断言は出来ないので、「好きになると思う」と表現する事が多いと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
ありがとうございました。🙏🙏🙏ちなみに「私はこの曲を好きになりました。」
はなぜ過去形を使いますか。なぜ「になる」を使いません。それともなんのニュアンスがありますか。
- 日本語
「私はこの曲を好きになりました」は過去形です。
「私はこの曲が好きです」は現在形で、今好きだという意味です。過去は好きじゃなかったかもしれないし未来は好きじゃなくなるかもしれないけど、今現在は好きという意味です。
「私はこの曲を好きになるでしょう」又は、「私はこの曲を好きになると思います」は、今は好きじゃないけど、将来は好きになると思うという意味になります。
〜なりました。は、過去
〜です。は、現在形
〜なります.は、未来形です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)