質問
最終更新日:
2022年10月1日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「授業を受ける時、手紙を書いた」
「授業を受けている時、手紙を書いた」
どれが自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語
授業を受ける前に、授業を受けるために手紙を書いたのであれば前者。
授業中に誰かに手紙を書いたということであれば後者です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (繁体字、香港)
@onigirinihongo なるほどですね。
それでは「風邪を引く時、薬を飲む」
「風邪を引いた時、薬を飲む」
どう違いますか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
@bbb1343 どちらも違和感なく同じ意味で伝わりますね。個人的には後者のほうが良いとは思います。
違いとして、
「風邪をひくとき、薬を飲む」=「風邪をひくと、薬を飲む」
風邪をひくという状態になると、薬を飲むのが次に行うこと、という意味です。
「風邪をひいた時、薬を飲む」=「風邪をひいたなら、薬を飲む」
風邪をひくという状態になったことによって、薬を飲むことになった、という意味です。
ニュアンスの違いになりますので、どちらでと同じと思って問題ないと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@bbb1343
どちらも言えますが、「風邪を引いた時、薬を飲む。」の方がよく言われてる気がします。私自身もそう言います。
「風邪を引く時、薬を飲む」→風邪になった時には、薬を飲むという行動をする
「風邪をひいた時、薬を飲む」→もう風邪の症状があるので、薬を飲む
のような感覚の違いかなと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)