質問
最終更新日:
2022年10月2日
- 日本語
-
中国語 (簡体字)
中国語 (簡体字) に関する質問
1. 你工作吗? あなたは仕事をしていますか?
2. 你先生做什么工作? あなたのご主人はどんな仕事をしていますか?
という例文がテキストにありました。
それぞれ以下のようにするのは文法的にNGでしょうか?
文法的にOKだとして、例文と意味が変わってしまうでしょうか?
1:你做工作吗? (「做」+工作)
2:你先生什么工作? (「做」が無い)
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
個人的に1はNGで、2はOKですね。
2は意味も做ついてるバージョンと同じです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
1 「工作」は中国語で動詞と名詞の属性を持っている。「做」は中国語で動詞の属性です。ここで「工作」は動詞として使われています。「你工作吗?」が良い、「你做工作吗?」がちょっと不自然です。
2 自然です。ここで「工作」は名詞です。「你先生做什么工作」もできます、ここで「工作」は名詞です。
やっぱり日本語が難しいな、日本語で使って正しいかどうかわかりません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
あなたは仕事をしていますか。
私の理解だと、你在工作吗?/你正在工作吗?という意味です。
1、你做工作吗?你工作吗?あまり言わなくて、理解しにくいと思いますね。「你平常有上班吗?」というようによく言います。
2、你先生做什么工作?你先生什么工作?意味が同じぐらいだと思います。
普段は会話で「你先生做什么工作呢、你先生做什么工作啊」というように言います。
この回答は役に立ちましたか?