質問
最終更新日:
2022年10月3日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
危うい と 危険 と 危ない はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
「危ない」と「危険」は、どちらも危害を受けそうな状況のことで同じ意味。
ただし、「危ない」には、「滅びる寸前」や「信用できない」など様々な意味があります。
「危ない」が、口語的な言い方なのに対して、「危うい」は、文語的な言い方。 「危ない」は、「このままでは合格は危ない」のように、望むことが達成できるかどうかわからないという意味や、「危ない足どりで歩く」のように、不安定なという意味もある。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
まず危険は名刺なので他二つとは使い方が少し違います。意味は同じです。
その行為は危険だ。(危ないを使うとその行為は危ない。となります。危ないだとは言いません。)
危ないと危ういはどちらも形容詞で意味は危ういの方が少し悲観的なイメージがあります。
危ない雰囲気 は暴力的であったり犯罪者のようなイメージを持たせますが危うい雰囲気は消えてしまいそうだったり居なくなってしまいそうというイメージを持たせると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)