質問
最終更新日:
退会したユーザー
2022年10月3日
終了した質問
日本語 に関する質問
おいて
調べておいてもらえますか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
漢字で書くと
調べて「置」いてもらえますか?
調べて、結果をすぐに連絡するのではない。
調べて、結果を少し置いて、次の日や午後などに連絡する という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「調べておく」=「調べることを完了している状態にする」
この表現は、こんな風に使います。
明日の12時までに調べておいてもらえますか?
今月末までに調べておいてもらえますか?
今度会う時までに調べておいてもらえますか?
「作っておく」、「考えておく」、「準備しておく」、「冷やしておく」等など他の動詞でも使えます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー