質問
最終更新日:
2022年10月4日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
"暑い日に何を食べますか?"
この中に、どうして "に"を使いますか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「暑い日、何を食べますか。」も正しい日本語です。
日本語では、「暑い日に、何を食べますか。」ともいいます。
「暑い日」が名詞で、「に」がつくことによって副詞(文や動詞を修飾する)になります。
「に」は、動作を行う場所や時を表すのに、用いられます。
「今日は家にいる。」「東京に行く」の、「に」がそれです。
名詞「暑い日」だけで、副詞的に使えることのほうが、むしろ例外的で、時間的なものに可能な言い方です。「東京、行く」はポエム的な使い方以外では正しくありません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?