質問
最終更新日:
2022年10月4日
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
-
中国語 (繁体字、台湾)
日本語 に関する質問
スピード
と 速さ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
OOのスピード
と
OOの速さ
の違うところはなんですか?
和製英語、難しいです...
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
OOのスピード
The speed of OO
The absolute speed value of OO
OOの速さ
How fast for OO
The degree of speed for OO
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@ume_plum_blossom
基本的に意味は同じですが、感覚的に使い分けることがあります。
例えば「車のスピード」について話したい時に、
「あの車のスピードが速い」と言うことが多く、
「あの車の速さが速い」とはあまり言わない印象です。
また、「スピード違反」や「スピード感」のような単語のように、
「後に漢字が続く場合」は「速さ」ではなく「スピード」を使うことが多いと思います。
あくまで感覚的な話なので、人によって違うかも知れませんが参考になれば幸いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日常生活においては、違いはありません。速さもスピードも同じ意味です。速さが早い。スピードが速い。どちらも同じ意味です。
ご参考まで、物理学などの学問の世界では、速さ(Speed)と速度(Velocity)は違います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?