質問
最終更新日:
2022年10月4日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「ご無沙汰ちゃん」のちゃんってという意味ですか(話者はチャラ男という設定) とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
チャラ男はステレオタイプとして人間の若い女性に限らず、あらゆるものに対してちゃんをつけるように描写されることがあります。挨拶に付けるのは珍しいですがチャラ男であることを考慮すると違和感はありません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
お疲れ“様”→お疲れ“さん”→(お疲れ“ちゃん”)→お疲れ の順でcasualになっていますが、意味は同じです。
敬称と同じように、様→さん→ちゃんの順にcasualになっていきますが、“ちゃん”を飛ばして「お疲れ」になるのが普通ですので、この人はあえて可愛く言いたい、と思って“ちゃん”としたのだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (繁体字、台湾)