質問
最終更新日:
2022年10月5日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
「ちゃーっす! エリザベス先輩肉まん買ってきましたっす」の「ちゃーっす!」と「っす」 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「ちゃーっす!」は、「こんにちは」(「こんにちわ」と発音する)の意味です。
「こんにちは」→「こんちは」→「ちわ!」→「ちゃーっす!」となりました。
最後の「す」は「です」からきていて、「ちわ、です。」の意味かと推察しますが、わかりません。
最後の「っす」も、「です」からきていると推察します。「きました、です。」とは普通は言わないのですが、なぜか「きましたっす」はありそうな表現です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
こんにちはです!
→ こんちゃーっす!
→ ちゃーっす!
正しくないですが、カジュアルな敬語表現です。
つけると親しい後輩感が出るっス。
この回答は役に立ちましたか?