質問
最終更新日:
退会したユーザー
2022年10月6日
日本語 に関する質問
夕食を済ませて「から」部屋を片付けに行きなさい。
こちらの「から」は、必要がありますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私の場合、「から」が無いと変に感じるので、命令のときは必要です。文法上は省略できるようですが。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
絶対に必要というものでもありません。
動詞の「て形」接続はふたつの動作が順番に行われる意味を示すので、「から」がなくても同じ文意であると解釈されます。
「から」が付けられると、夕食を済ませることを確実に行った上で、というニュアンスがそこに付加されます。それが主な違いになっています。
このニュアンスの差をあなたは意味の違いと考えますか?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?