質問
最終更新日:
2022年10月6日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
『「今ここにいる」「今これをしている」などとされるままに対応していたら』の『されるままに』はここで『相手にことをされるままに』と同じですか?でなければ、『される』の省略されたヲ格はここで何でしょうか?
https://meaning-book.com/blog/20190722151212.html
では、『相手から頻繁に「今どこにいるのか」「今何をしているのか」などと連絡が来ることもあるでしょう。そのような干渉に対して「別にどこにいても私の勝手」などと対抗することなく、「今ここにいる」「今これをしている」などとされるままに対応していたら、それは「されるがまま」ということになります。』と書いてあります。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ネイティブの感覚としては、「されるまま(に)」「されるがまま(に)」はそれだけで副詞句の熟語で、「受身で」という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@madotch
しかしmadotchさん。英語話者の私には『「今ここにいる」「今これをしている」などとされるままに対応していたら』の『される』のヲ格を知る必要があります。その『される』の省略されたヲ格はここで何でしょうか?
私にはここの『される』は単語として曖昧すぎます。
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@madotch
分かりましたmadotchさん。そして、ここでは『連絡されるままに』は『連絡されるに任せて』と同じ意味のようですが、『連絡されるに任せて』の適切な言い換えは何でしょうか?『連絡されることをそのままにしておいて』ですか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@madotch
分かりましたmadotch様。とても興味深い『連絡されるままに』の言い換えです。しかし、『連絡されるに任せて』と『連絡されるままに』の『まかせて』と『まま』は、『成り行きに任せる』の『任せる』と同じ意味ではないでしょうか?
『身を任せる』というよりは、連絡されることのおもむくままにしておくという意味だと思いました。
分かりましたmadotch様。とても興味深い『連絡されるままに』の言い換えです。しかし、『連絡されるに任せて』と『連絡されるままに』の『まかせて』と『まま』は、『成り行きに任せる』の『任せる』と同じ意味ではないでしょうか?
『身を任せる』というよりは、連絡されることのおもむくままにしておくという意味だと思いました。