質問
最終更新日:
2022年10月7日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「私はいろいろ確かめたかった。でも、聞いたら……君がどこか遠くへ行ってしまいそうで……それは……いやだった」
という台詞なんですが、どういう意味か確認したいと思います。
1)聞いたら、君がどこか遠くへ行ってしまうおそれがあって、その仮説は嫌だったから聞かなかった。
2)聞いた時、君はどこか遠くに行ってしまった様子をしていた。その様子は嫌だった。
どちらの意味でしょうか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
僕は1の意味で捉えます。尋ねた内容が何か相手の琴線に触れてしまい、精神的に疎遠な関係(※)になってしまうことが怖い。尋ねることによって、その危惧している内容が現実に起きてしまうのは嫌だという意味です。
(※)文字通り、物理的に遠くに行くという可能性もないではないですが、おそらく、精神的・心理的な意味で、よそよそしい、避けられる、近づきがたい存在になることを「遠くへ行ってしまう」と表現していると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
私も1だと思います。
といいますか、2もある意味正解だとは思います。
というのも、
私はずっと前に、君に確かめたことがある。
その時、君は遠くに行ってしまった。
今回も確かめたかったのだけど、君の様子はその時と似ているように感じた。
だから、また遠くへ行ってしまうのかと思った。
とも受け取れるからです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
Bonjour !
皆さんがおっしゃる通り①が正しいと思います。
ただし、仮説ではなく、ほぼほぼ「遠くへ行ってしまう」ことが確定なんだと思います。聞いてはいけない「何か」があって、それを確かめてしまったら「君」は「私」と一緒にいれなくなり、はなれてしまうんだと思います。
また、「遠くに行く」は文字通り「その場から離れる」ことと、「精神的に離れた存在になる」ことの2通りの解釈が出来ます。
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- フランス語 (フランス)
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ