質問
最終更新日:
2022年10月7日
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
自分 と 自身 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
También me gustaría saber cómo usar esas dos palabras.
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@luciafonsecaalba
自分は自分にしか使えません。
only I
自身には2つの意味があります。
1つ目は「自分」という意味です。
例えば、
自分自身、俺自身、私自身
2つ目は、「そのもの」の意味です。(自分以外の人を表現する時)
→あなた、彼より自身がつくと強調されます。
例えば、
あなた自身、彼自身、社長自身
大きな違いは、自身だけ自分以外にも使えることですね。
注意点
自分は私や俺、ぼくなどの言葉に変えれますが、自身は変えられません。
私は日本人です。→自分は日本人です。○
私は日本人です。→自身は日本人です。✖️
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)