質問
最終更新日:
2023年1月15日
- トルコ語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
褒める を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
@Sean_09
【初級】
「子供は褒めて伸ばせ!」
㊟ここでの「伸ばす」という動詞は「学力」「人格」などを良くする、向上させる、成長させるという意味で使われています。
【中級】
「褒めても何も出ないよ。」
㊟褒められたことに対して「ありがとう」だけでは味気ないと感じるような場合や照れ隠しとして使ったりする表現です。
【上級】
「褒めて、褒めて、褒めちぎる。豚もおだてりゃ木に登るだろ。」
㊟最後の「豚も~」はことわざです。「能力の足りない人間も褒められて気分を良くすれば、能力以上の力を発揮できる」といった意味です。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%B1%9A%E3%...
【音声】
「最近の若い人は元気があっていいね、って言ってたんです。あっ、(あのぉ)俺たちのこと【褒めて】くれてんのかなと思ったら、いや違いましたね。(えー)還暦(かんれき)過ぎの(あの)師匠方を若い人って言ってましたから。」
https://youtu.be/HATA_yxa0i0?t=145
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?