質問
最終更新日:
2017年4月12日
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (ベネズエラ)
- 英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
触って見たら気持ちが良かったです。。。I don't know the ら to say 見たら, what form is this?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
たら is a form of た, an auxiliary verb which means 完了 (maybe, a little similar to a perfect auxiliary?), and たら means "when" or "if", depending on the context.
触って見たら気持ちが良かったです。= When I touched it, it felt good.
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
”触ってみたら”・・”話してみたら”・・”使ってみたら”・・。”〜してみたら”
means to see what〜 can〜。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (ベネズエラ)
- 英語 (イギリス)
退会したユーザー
@spluso
それは、「触ってみる」+「たら」、「話してみる」+「たら」、「使ってみる」+「たら」の「~てみる」の説明で、「たら」の説明とはずれませんか?
また、ここでの「~てみる」は "try+Ving" に近いと思いますが。
「た」(助動)⑦ 仮定形「たら」
https://kotobank.jp/word/%E3%81%9F-556028#E5.A4...
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@JulioG2017
You might be able to say 触って見た時、気持ちが良かったです, but it doesn't sound so natural, and 瞬間 sounds less natural.
「雨が降ったら中止です*」= If it rains, (something) will be cancelled.
「春になったら暖かくなる」= When spring comes, it gets warmer.
* :edited
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
ごめんなさい。触ってみた「ら」/話してみた「ら」/使ってみた「ら」/〜してみた「ら」、結果・・:Seeing what I can〜, it was〜. そう伝えたかったのです。文法ではなく、感じることばで。「ら」は、ingの中にあるような気がします。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@spluso
おっしゃる通り、(‘条件’を表す分詞構文は普通、慣用表現以外にはあまり用いられませんが)分詞構文には‘時’の意味もあります。しかし、最初の投稿では分詞構文を用いた文にはなっておらず、「~てみる」の説明しかされていませんよ。
また、’see what I can ~‘は「何を~できるかを見てみる」などの意になり、この文の説明には適していないと思います。‘see if I can ~’(~できるかどうか見てみる)だとしても、この文は「触れることができるかどうか見てみたら」という意ではないので、やはり違うと思います。
このサイトは「回答に自信がなくてもいい」といった趣旨のことが、どこだったか書いてあったと思います。ですが、それはたとえ間違っていたとしても、教える者同士で補い合えるからだと思っています。誰かの私の質問に対する回答が間違っていた際には、「違うよ」と私なら教えて欲しいと思います。文法だけでは説明しにくいことであれば特にそうです。ですから、私の意見を書かせていただきました。決して責めているわけではありません。
これで失礼させていただきます。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
JulioG2017さんへ、ごめんなさい。yukiusagiさん、もう降参です。ありがとう。
この回答は役に立ちましたか?