質問
最終更新日:
2023年2月15日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
「〜てたまるか」ってどういう意味なんですか? アニメとかで結構聞いたことがありますが、 日常的にも結構言われてる表現なんでしょうかね? は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
・절대 〇〇하지않아 (강한 의지)
・그런 일이 있을 리가 없다
이런 뜻입니다.
아이들의 대화, 마음을 감정적으로 전달할 때 가끔 듣지만 어른이 일상적으로 사용하는 말은 아닌 것 같아요..
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
人に向けていう言葉ではないかもしれません。日常的に使う人は少ないですが
勝負の時に、自分自身や親しい仲間うちで使ってもいいと思います。
負けてたまるかー。(負けないぞー。私が勝つぞーという意味で使う)
私はアジュマですが、親しい人たちと競争しているとき、ふざけて言い合ったりします。
たとえば、残り一個の高いアイスを 「私がもらうね」「ダメダメ私がもらう!」(買った方が食べよう!)「ㅎㅎ 負けてたまるかー、負けないぞー」こんな感じです。
使ったらアニメオタクだなーという感じではないと思いますが、ふざけた調子で言うといいと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@Haru_army お!!ただの意味だけでなく、わざわざ色んな例も挙げながら深く説明してくださるなんて優しい方なんですね(^O^) おかげさまで外国人が分かりにくいニュアンスとかが完全に理解できます!どうもありがとうございます😭
それはそれとして、「アジュマ」とか「ㅎㅎ」とかちゃんと使われてるんですが、 韓国語の勉強もしていらっしゃるのですかね?ちょっと気になりますね〜
もし韓国語の勉強中であれば、お互い頑張りましょう!(*≧∀≦*)
「日本語、君がどんなに難しくても負けてたまるか!」
(ㅎㅎせっかくめっちゃ良い日本語の先生に教えてもらったので、忘れちゃう前に応用してみました☆彡)
- 日本語
@junkyoon はい、韓国語勉強、、というか毎日必ず見るようにしています。学校で習う国語のように勉強するのではなく、こんな時ネイティブはこういう表現をするって覚えられたらいいなーと。
日本語を考えてから、韓国語にするのではなく、韓国語があたまに浮かぶようになるといいのですが、、頑張ります!
また、いつでも質問してください。わからなかったら調べてお伝えします!
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@Haru_army そうなんですね、、毎日毎日軽い気持ちで勉強し続ければいつか韓国語も日本語のようにペラペラと喋れるもんじゃないでしょうか🤭
私もharuさんのように毎日一生懸命日本語勉強してるて日本に住めるくらいの実力になれるまで頑張ります!
何かどうしても理解しにくい日本語がある時はまたハルさんに声をかけます。
これからよろしくお願い致します🤲
- 日本語
ぜひせび!
私も韓国語の質問させてもらいますねー。
まだ、何を質問していいかわからないレベルなので、これあってる?と聞きたい時 声かけます。
日本に住みたい、なんて嬉しいー!
応援しています。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語