質問
最終更新日:
2023年3月20日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
フランス語 (フランス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ように とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 中国語 (繁体字、台湾)
@chizururu because I saw a lot of time of ように in different sentences, so I just want to know there are how many meanings of ように 😅
- 日本語
@Chi-yi さん
ように
文型:〜ように(目標・期待)
[意味]
目標を実現させるために〜する
[英訳]
so that / in order to
[接続]
V(辞書形) + ように
V(ナイ形)+ ように
Vは無意志動詞(見える、聞こえる、わかる、なおる、可能動詞など)
JLPTに合格できるように、勉強した単語や文法を復習します。
ホワイトボードの字がよく見えるように、前の席に座ります。
日本語を上手に話せるように、毎日シャドーイングをしています。
日本語初級者でもわかるように、やさしい日本語で話します。
来年、海外旅行ができるように、お金を少しずつ貯めています。
友達が日本に留学できるように、祈っています。
日本語で漫画が読めるように、毎日日本語を勉強しています。
太らないように、甘いものは食べないことにしています。
忘れないように、メモをしておきます。
JLPT N4文法より
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語