質問
最終更新日:
2023年3月21日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
関西弁で作られた曲みたいですが。ちょっと理解できない歌詞があります。
関西の大物の将棋さしの坂田三吉と妻の会話なんですが。
妻:「あんた、つろうおっしゃろ。あれだけ好きで好きでたまらん将棋をやめなはれ言うのは無理や。おさしやす、おさしやす、かましまへんがな。その代わり、その代わりさすからには、日本一の将棋さしになってほしい」
この「おさしやす」と「かましまへんがな」というのは何の意味でしょうか?
へんは否定、がなは強調ということを知っていますが… とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「おさしやす」は「どうぞ(好きなだけ将棋を)指してください」、「かましまへんがな」は「(将棋を指してもらって)かまわないですよ」の意味です。🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どちらも京都弁ですね。少し古い言い方で、今の人はあまり使わない方言かもしれません。
おさしやす=さしてください(さしていいですよ)
かましまへんがな=構いませんよ(気にしませんよ)
おさしやす は、(将棋を)指すに"お"を付けることで丁寧にしており、"〜やす"は〜してください、していいですよという意味です。
かましまへんがな は、"かます"が構うの意味で、かまします に否定の"へん"を付けることで"構いません"という意味になっています。
日本人にとっても少し難しい文章ですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@Seiji_ssw
いろいろ教えてくれてどうも有難うございました!!!
おかげでやっと理解できました。
「かます」は「構う」と同じだということを全然知らなかったです!
ということは、「かましまへんがな」を「かましまんがな」に置き換えてもいいですよね!
関西弁が大好きですから~^_^
- 日本語
@Cycteresa
「かまわない」が「かまへん、かめへん」で、「かまわないです、かまいません」が「かましません、かましまへん」になります。Seiji_ssw さんが書かれているように、京都のことばのようです。🙂
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)