質問
最終更新日:
2023年3月23日
- タイ語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
ラオス語
-
スペイン語 (メキシコ)
-
日本語
日本語 に関する質問
is there any verbs ending with いく?
That's not行く
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
行く以外に「逝く」「往く」はありますが、
「〇〇いく」みたいな動詞は知っている限りでは存在しないです。
この一覧を確認しましたがなかったです。
http://assets.flips.jp/files/users/ichimai-quiz...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Siwat- さん、
食べていくためには働かなければならない、というような使い方ですか?であれば、この"いく" は、"行く" を使います。
それとも"〇〇いく"で一つの単語ですか?これであれば、思いつきません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
I know two verbs 往く and 逝く.
往く: it means to go as well.
逝く: it means to die. And it also mean to pass away.
And, I think we say "〜していく" .
That sentence means to be going to, and will. And, I think it sometimes mean to decided.
ex) ここで昼食を食べていく:
I will have a lunch here.
今日から1日1時間、勉強をしていきます:
I'm going to study for an hour a day since today.
まずは1ヶ月、筋トレを続けていくよ:
I decided to start to do muscle training for a month.
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
@Siwat- さん
【接続】
動詞[て形]+いく
【意味】
現在(げんざい)から未来(みらい)への継続(けいぞく)を表(あらわ)す
方法です。
ですので、Vのて形に"いく"をつけることで、さまざまな言い方があるということです。
似たような言い方に
〜ている があります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?