質問
最終更新日:
2023年3月24日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
質問:耳かきの時、カリカリ ゴリゴリ ぐりぐりはそれぞれどういう意味でしょうか。
辞書で調べても、わからない点がたくさんあります。私は以下のように思います。ご指摘していただけないでしょうか。
カリカリ 綿棒などで内から外へと摩擦する。カリの意味は掻く。
ゴリゴリ 固いもので力を込めて、激しく擦る。ゴリの意味は固いプラス掻く。
ぐりぐり 綿棒などで耳の中で回す。どんな角度で回してもいいで、重点は円を書く。
そうでしょうか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@Nintendo-Sony
カリカリ ゴリゴリ ぐりぐり
は、どれも強い力でかき回す意味なので、もし医者にそう言ったら
「それは耳を傷つけますよ。やめてください」と言われます。
例
耳垢がどうしても取れないので、耳かきでぐりぐり掻いたら、血が出てきた。
耳かきを回して掻いた。
耳かきで掻いた。
で十分ですよー。
カリカリ=固いものを少しずつ、音を立ててかんだり、削ったりするとき。
お煎餅をカリカリと噛む。
ゴリゴリ=強制的に入れたり、攻める様子。
ぐりぐり=回しながら入れる感じ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
@yusant 助かりました。ご説明ありがとうございます。ぐりぐりとゴリゴリにはもう理解しましたが、カリカリにはちょっと違和感が感じます。耳垢は固いものですか。
もしかして、耳かきの時、耳かき棒と耳の奥の肉が擦り合って、自分が聞こえるその擦り合う音こそ、かりかりの意味ですか。カリカリは擬声でぐりぐりとゴリゴリは擬態です。
- 日本語
@Nintendo-Sony
耳垢には、乾燥して固くなったタイプと、クリーム状で柔らかいタイプがあると聞いています。
すごーく固い耳垢なら、少しずつカリカリとかき落とす人もいるかもしれません。
それを無理にかき回すと、耳の中の皮膚(かな?)を傷つけて、フレークflake みたいな血のかけらが出て来たりすることもあります。I was like that, although it was nothing serious, haha!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Nintendo-Sony
↓そうです、そんな感じ。でも、カリカリはもっと強い音です。
幼児が歯でお煎餅🍘をかじる音。
「耳かきの時、耳かき棒と耳の奥の肉が擦り合って、自分が聞こえるその擦り合う音こそ、かりかりの意味」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語