質問
最終更新日:
退会したユーザー
2023年3月27日
日本語 に関する質問
話す と 言う はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「言う」と「話す」は、どちらも「言葉を口から発すること」を意味していますが、 「言う」は「短い内容も含めて口で表現すること」を意味していて、 「話す」は「ある程度長くてまとまった内容を口で表現すること」を意味している違いがあります。
例えば、「彼に会ったら、こんにちはと言う」というように、短い挨拶の場合は「言う」を使います。一方、「昨日の会議で、新しいプロジェクトについて話した」というように、長くまとまった内容の場合は「話す」を使います。
2
disagrees
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
in english
Both “言う” (iu) and “話す” (hanasu) mean “to speak” or “to talk,” but “言う” (iu) is used when you want to talk about slightly shorter content compared to “話す” (hanasu), which is often used when you want to talk about long, organized content. For example, you would use “言う” (iu) for short greetings like “Hello” or “Goodbye,” while you would use “話す” (hanasu) for longer conversations like discussing a new project in a meeting
2
disagrees
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
もしよろしければ、グットボタンと最も役に立った回答に選んでいただけると、ありがたいです。
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー