質問
最終更新日:
2023年3月27日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
電車( )落とし物に気がついたら、慌てず冷静に行動してください
A.にの B.での
答えは「での」ですが、理由が分かりません。「本を電車に落としました」って、ここの「に」は物の存在場所を現すと思いますが…よろしければ教えてください
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
まず、「本を電車に落としました」ではなく「本を電車で落としました」のほうが自然です。「電車の床に落としました」なら「に」でいいです。
それから、「で」に変えても、
①「電車で落としました」←「電車で」が「落としました」を修飾しています。(動詞を修飾する副詞節)
②「電車での落とし物」←「電車での」が「落とし物」を修飾しています。(名詞を修飾する形容詞節)
①と②は同じように考えることはできません。②の場合は場所を表す「で」と「の」が両方必要です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
場所+名詞を表す場合、場所+「での」+名詞となります。例:家での食事、日本での生活。「に」+場所はその行為が続く場所を表し、「で」+場所は活動場所を表します。「財布を池に落とす」と言った場合は財布が落ちた先は池ですが、「財布を池で落とす」と言った場合は、自分がいる場所が池です。「電車に落とす」「電車で落とす」は日本人でもあまり正確に使っている人は多くありません。どちらでも使えます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
財布を家に忘れた。財布を家に落とした。
財布を家で忘れた。財布を家で落とした。
前の2つは正解ですか。後の2つは不自然ですか。
- 日本語
「財布を家に忘れた」の場合の「に」は財布を忘れた場所(今財布がある場所)の向きを指すと思ってください。
「財布を家に落とした」は家の上空から家に向かって財布を落とした感じがします。
「財布を家で忘れた」は財布という存在自体を家という場所で忘れてしまったという意味です。
「財布を家で落とした」は活動場所の「で」ですので、「本を電車で落とした」と同じです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@cream0502
「落とした」の場合と「忘れた」の場合は違います。
「~に忘れた」「~で落とした」と覚えたらいいですよ。
財布を家に忘れた。←自然
財布を家に落とした。←不自然
財布を家で忘れた。←不自然
財布を家で落とした。←自然
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)