質問
最終更新日:
2023年3月28日
- スペイン語 (ベネズエラ)
-
日本語
日本語 に関する質問
村のハジじゃ海賊になろうなんぞ in this sentence 「じゃ」 とはどういう意味ですか?
この「じゃ」って「から」あるいは「なら」という意味してる?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
村の恥じゃ、海賊になろうなんぞ。
↓
村のハジである、海賊になろうと思うなんて。
という意味です。
“じゃ”は 〜である、〜です、〜だよ、など文脈によって、様々な意味を持ちます。
なので、前後を入れ替えても成り立ちます。
海賊になろうなんぞ、村のハジじゃ。
おじいちゃんやおばあちゃんがよく使う表現です。
また日本の西の地方でな、方言として“〜じゃ”を使うことがあります。
またこれはワンピースの一部だと思いますが、漫画などではお年寄りが使う“役割語”として使われたりします。
この言葉を使う人は、お年寄りという属性を持っている、ということをわかりやすく示したい時に、文末に“じゃ”を使ったりします。
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (ベネズエラ)
- 日本語
難しいですね。
You are a disgrace to the village.
この文章のどれにあたるのか?と言われると、
are
にあたると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (ベネズエラ)
- 日本語
YES!
海賊になろうと思うなんて、村のハジだ(ハジである)。
↓
村のハジだ(ハジである)、海賊になろうなんて。
ということですね。
村の恥だ! ということを伝えてから、
なぜ村の恥なのか を説明している文章です。
この回答は役に立ちましたか?