質問
最終更新日:
2023年3月31日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
これからはどんどん日が短くなっていって寂しいね。
ここの「日が短くなっていく」と「寂しい」はどんな意味ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「日が短くなっていく」は日照時間が短くなっていくという意味です。
「寂しい」は夏が恋しくなるねという意味です。恐らく。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「これからはどんどん日が短くなっていって寂しいね。」
I feel lonesome that the days are getting shorter and shorter from now on.
「日が短くなる」← 夏至を過ぎると冬至まで昼の時間は毎日少しずつ短くなっていくので、日が暮れるのが早くなっていきます。The day time gets shorter day by day after the summer solstice until the winter solstice, as the sun starts to set earlier.
「寂しい」←淋しい、心細く感じる lonesome, loneliness
太陽が燦々と照る夏から少しずつ寒い季節に向かうのは淋しいと言うような意味だと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日が短くなる
冬の間、夏に比べて日照時間が短くなること。
Less time in the day when you can see the sun.
寂しい
悲しい、切ない、落ち込んだ気持ち。
Sad, poignant, sentimental.
I'm looking forward to the season full of solar energy, but I'm sad that the nights are getting longer and longer.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)